Antropología y Alimentación Hoy
Dra Patricia AguirreSi queremos entender qué comen los Argentinos que comen y por qué comen así, una visión desde la antropología nos ayuda a comprender tanto las características de nuestro cuerpo palolítico (atrapado en esta sociedad urbana) como la formas que adquiere la alimentación (producto y a la vez productora de relaciones sociales).
El curso se dicta en 2 cuatrimestres independientes, empezando el 30 de amrzo todos los lunes de 18 a 20, en Paraná 145 -Capital-sede del Instituto de Altos Estudios Sociales de la Universidad de San Martín. TE: 4374 7007.
http://e1.mc563.mail.yahoo.com/mc/compose?to=idaes@unsam.edu.ar o
http://e1.mc563.mail.yahoo.com/mc/compose?to=patriciaguirre@sinectis.com.arPrograma:
1.-
La alimentación humana : nutrientes y sentidos.
2.-
Transiciones alimentarias : a) el omnivorismo que nos hizo humanos, b) la agricultura que nos hizo desiguales, c) la industria que nos hizo opulentos.3.-
Derecho a la alimentación : seguridad y soberanía alimentaria
4.-
Estrategias de consumo actuales en una Argentina compleja- Disponibilidad, Acceso (precios/ingresos) Políticas Públicas) Canastas de consumo según ingresos. Estrategias domésticas (diversificación de los recirsos y abasto, manejo de la composición doméstica, autoexplotación)
La formación social del gusto (el cuerpo, los alimentos rendidores y la creación de sentido según géneros, edades y posición socio-ocupacional).