Antropología y Alimentación Hoy
Dra Patricia Aguirre
Si queremos entender qué comen los Argentinos que comen y por qué comen así, una visión desde la antropología nos ayuda a comprender tanto las características de nuestro cuerpo palolítico (atrapado en esta sociedad urbana) como la formas que adquiere la alimentación (producto y a la vez productora de relaciones sociales).
El curso se dicta en 2 cuatrimestres independientes, empezando el 30 de amrzo todos los lunes de 18 a 20, en Paraná 145 -Capital-sede del Instituto de Altos Estudios Sociales de la Universidad de San Martín. TE: 4374 7007. http://e1.mc563.mail.yahoo.com/mc/compose?to=idaes@unsam.edu.ar o http://e1.mc563.mail.yahoo.com/mc/compose?to=patriciaguirre@sinectis.com.ar
Programa:
1.- La alimentación humana : nutrientes y sentidos.
2.- Transiciones alimentarias : a) el omnivorismo que nos hizo humanos, b) la agricultura que nos hizo desiguales, c) la industria que nos hizo opulentos.
3.- Derecho a la alimentación : seguridad y soberanía alimentaria
4.- Estrategias de consumo actuales en una Argentina compleja- Disponibilidad, Acceso (precios/ingresos) Políticas Públicas) Canastas de consumo según ingresos. Estrategias domésticas (diversificación de los recirsos y abasto, manejo de la composición doméstica, autoexplotación) La formación social del gusto (el cuerpo, los alimentos rendidores y la creación de sentido según géneros, edades y posición socio-ocupacional).
Nanopsychology II. An updated frame of reference.
Hace 8 meses
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